Из обоих этих праздников спорта Россия оказалась исключена, тем не менее интерес к ним отечественных медиа сохраняется. В случае Олимпиады громче всего обсуждаются культурные нюансы: открытие Игр прошло с участием бородатых женщин и травести-«учеников Христа».
ESG World это интересует в меньшей степени, а в большей — устойчивые прецеденты и тренды. Начнём.
🔹 Стратегия. Это первые Игры, при планировании и подготовке которых учтены все рекомендации Олимпийской повестки дня-2020. Сия дорожная карта призвана сделать Игры более устойчивыми, экономически привлекательными и соответствующими потребностям местных сообществ.
Речь о 40 пунктах, например «Включение устойчивых практик во все аспекты Игр», «Оценка рисков и возможностей с упором на устойчивое развитие и наследие» и «Содействие гендерному равенству, включая соревнования смешанных команд».
Любопытно, что в Повестке дня упоминается недопустимость только дискриминации по признаку сексуальной ориентации. В Олимпийской хартии, документе более высокого уровня, речь и о борьбе с дискриминацией политического характера.
Эта часть в Agenda-2020 опущена. Впрочем, связывать данный пункт с текущими геополитическими событиями было бы неверно: Повестка принята без малого 10 лет назад, в конце 2014 года.
🔹 Ключевой принцип. «Сделать больше меньшими силами» — то есть максимальное использование существующей инфраструктуры для нужд Олимпиады при минимизации строительства новых масштабных объектов, которые зачастую после Игр сильно недозагружены.
Лишь 5% используемых для Игр объектов строятся с нуля, остальные уже есть (типа Stade de France) или представляют собой времянки. На строительство и эксплуатацию приходится 2/3 парниковых выбросов подготовительного этапа Игр (2018-2023).
Построенные с нуля объекты располагаются в недоинвестированных и даже, как указывают комментаторы, маргинальных районах Парижа — там появились Олимпийская деревня и Водный центр. Ныне тот же Сен-Дени — один из самых бедных и криминальных районов Франции.
Не всем атлетам такое по душе: некоторые уже съехали из Олимпийской деревни.
Кстати, очищение Сены, на которой и прошла церемония открытия (впервые в истории Игр на открытой воде), — тоже часть устойчивых практик, хотя и не факт, что успешная.
Сена была такой грязной, что с 1920-х купаться там было официально запрещено… к Олимпиаде запрет сняли, но вот последняя весть: первый тренировочный заплыв триатлонистов отменили, такая грязная вода в реке. Соревнования впоследствии все-таки состоялись, но не без эксцессов.
Эммануэль Макрон к открытию Игр также в Сене купаться не стал — пресс-служба сослалась на то, что он обещал выкупаться в реке, но необязательно до Олимпиады. Посыл ясен, хотя вот мэр Парижа Анн Идальго окунулась-таки.
🔹 Углеродный след. По прогнозам, будет в 1,5 раза ниже, чем у Олимпиады в Лондоне в 2012 году и Рио в 2016-м, что, по заявлению организаторов, «соответствует Парижскому соглашению об изменении климата».
Не совсем ясный пункт, учитывая что даже при таком раскладе эмиссия Игр составит 1,58 Мт CO₂-эквивалента, и какой тут Париж? По большому счёту Игры лучше было бы вообще не проводить в подобном формате, если уж ссылаться на Париж.
Тем не менее 1,58 Мт — это рекордный показатель. Для сравнения, средний углеродный след всех последних Игр составляет 3,5 Мт, за исключением соревнований Токио-2020, которые прошли в пандемию без зрителей и всё равно эмитировали 1,9 Мт.
По подсчётам Carbon Market Watch, ~40% эмиссии Олимпиады в Париже придётся на транспорт, ~32% — на строительство и эксплуатацию зданий. Это два ключевых фактора.
Впервые в истории Игр, как заявляют организаторы, создано специальное приложение для подсчёта прогнозируемой и реальной эмиссии CO₂ — воспользоваться им могут и устроители других спортивных мероприятий.
🔹 Инструменты сокращения эмиссии:
📍 Минимизация капитального строительства, в 95% обходятся уже существующей инфраструктурой и временными решениями. Углеродный след капитального строительства на 30% ниже среднего по Франции за счёт более низкоуглеродных (цемент) и вторично используемых материалов (дерево);
📍 Опора на уже крайне низкоуглеродный энергосектор Франции (львиная доля — АЭС), минимизация дизель-генераторов, использование СЭС и ВЭС, геотермальной энергии — для кондиционирования воздуха. В номерах спортсменов кровати картонные (их ещё прозвали "антисекс-ложами"), кондиционеров нет. Последнее не всем пришлось по нраву. Некоторые атлеты решили приехать в Париж со своими кондиционерами. Интересно, это учтут при подсчёте финального углеродного следа?
📍 Сокращение на 37% автопарка Олимпиады, использование EV и машин на топливных элементах, расширение метро — до всех объектов можно добраться своим ходом;
📍 Более 70% гаджетов для нужд Олимпиады берётся в аренду, используется экодизайн приложений (хороший фронт- и бэкэнд сокращает число кликов и нагрузку на серверы);
📍 Впервые встречаем такое — закупаются телевизоры с меньшей диагональю экранов, чтобы тратить меньше энергии: вместо 55" берут 32" (поди рассмотри издалека);
📍 Доля вегетарианских блюд в меню спортсменов и зрителей вдвое выше, чем на предыдущих Олимпиадах. Не факт, что это всем понравится: среди атлетов лишь 5% вегетарианцев — с другой стороны, мясные блюда пока не изгнаны совсем;
📍 Углеродные офсеты — отобраны 13 климатических проектов от Gold Standard, Verra и др.: например, посадка леса на месте свалки во Франции и строительство СЭС во Вьетнаме. Список здесь 👈
То есть, в отличие от Евро-2024, Олимпиада всё-таки полагается на офсеты. Компенсация, как ожидается, выведет углеродный след мероприятия в ноль.
Бюджет устойчивой программы Игр — €52 млн, из которых €15 млн пойдут на офсеты.
🔹 Как считали эмиссию? Организаторы утверждают, что опираются на GHG Protocol и считают эмиссию по всем трём охватам: прямые выбросы, выбросы от закупаемой энергии, косвенные выбросы (всё от услуг подрядчиков до перемещений болельщиков).
Тут не очень понятно.
С одной стороны, Олимпийский комитет Франции базируется на углеродной методологии МОК от 2018 года, оглашает углеродный бюджет Игр-2024.
С другой, организаторы не детализируют, на какую позицию придётся сколько парниковых выбросов и как выходит, что даже без зрителей Олимпиада в Токио оказалась более углеродоёмкой.
В российских СМИ встречается тезис, что организаторы Игр в Париже не учитывают углеродный след от международных перелётов болельщиков.
ESG World при анализе документации Олимпийского комитета Франции не удалось найти указаний на то, что international travel emissions не берутся в расчёт. Больше того, в пункте 7.3.2 упомянутой методологии МОК речь именно о перемещениях международных гостей.
Так или иначе, согласно устойчивой стратегии Игр, в углеродном аспекте Олимпиада в Париже применяет иную модель, нежели предыдущие Игры: ещё до мероприятия организаторы ограничили себя углеродным бюджетом в 1,5 Мт CO₂ (но пока идут на превышение, как указано выше).
Раньше применялась другая схема: строился прогноз по выбросам, по итогам мероприятия оценивалось, насколько реальность соответствует прогнозу, получившееся значение компенсировалось за счёт офсетов. Подробнее — в документе ниже 👇
🔹 Вывод. Олимпийские игры в Париже — пример детально проработанного с точки зрения устойчивости мероприятия, но не образцового.
К неудачам, по крайней мере в коммуникационном смысле, можно отнести и отсутствие детальных данных по углеродному бюджету, и натужные попытки очистить Сену, и отказ ставить кондиционеры в номерах спортсменов, и массовый вывоз бродяг из Парижа с глаз долой, и использование труда относительно низкооплачиваемых мигрантов.
Это только то, что касается ESG, список неполный — подробнее тут. Тем не менее всем имеющим отношение к устойчивости массовых мероприятий ознакомиться с практиками Игр-2024 имеет смысл: там есть интересные находки