Инвестфонды в США обяжут доказывать связь с ESG

104995089 gettyimages 915033434 Новости

Любопытно, однако, что в прошлом заявлении SEC — мы писали о нём вот тут — речь шла в том числе о публичных компаниях. А в опубликованном проекте круг субъектов сузился до инвестиционных консультантов и инвестиционных компаний и фондов, позиционирующих себя как «ориентированных на ESG».

Так или иначе это серьёзное изменение правил игры. В случае утверждения эти институции обязаны будут предоставлять инвесторам «сопоставимую и достоверную информацию» об эмиссии CO₂, связанной с их портфельными инвестициями, и/или раскрывать, к какому именно вкладу в ESG-задачи (ESG impact) они стремятся, и так далее.

Всё зависит от того, как именно тот или иной фонд преподносит себя на рынке — каждое утверждение, связанное с ESG-метриками, теперь нужно будет раскрывать и подтверждать — в брошюрах, проспектах и отчётах.

Коснётся ли в будущем аналогичная норма напрямую и других участников рынка, пока неясно. В любом случае будет любопытно посмотреть, как новые нормы изменят — а в том, что что-то поменяется, сомнений нет — ландшафт ESG-инвестиций.

Можно вспомнить о недавнем исследовании Morningstar на эту тему — выводы весьма ошеломляющие. Проанализировав весь американский фондовый рынок, агентство выяснило, что из тысяч ESG-фондов нашлось лишь 15, никак не связанных с условно «грязными» активами.

Второе любопытное предложение SEC касается темы нейминга — и хотя аббревиатура ESG там не упоминается, очевидно, речь именно о ней. Предлагается ужесточить правила выбора названий инвестиционных компаний, дабы они «не вводили в заблуждение инвесторов», что их стратегия «базируется на определённых критериях».

Известный российский эксперт в области зелёных финансов Светлана Бик, комментируя в своём Telegram-канале материал ESG World, выразила мнение, что «выпущенный сейчас информационный бюллетень SEC и мартовский релиз SEC — это не трансформация регуляторных планов, а параллельные темы будущего регулирования».

«В марте было анонсировано ужесточение раскрытия информации публичными компаниями в отношении климата. А сейчас документ расставляет реперные точки в отношении раскрытия ESG-факторов в действиях и отчётности инвестиционных консультантов и фондов. Темы близкие, но разные — и по субъектам регулирования, и по предмету. <…> Никакого «сужения круга субъектов» регулирования не произошло — наоборот: к эмитентам (корпоративный сегмент) добавились инвестиционные консультанты (финансовый сегмент). И система стала более стройной и последовательной. С двух основных флангов», — написала Светлана Бик.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ESG World
Добавить комментарий