«Фосагро»: разбор ESG-стратегии

fosagro Стратегии и рейтинги
"Фосагро", один из лидеров мирового рынка удобрений, давно и успешно занимается ESG-трансформацией, представляя из себя одну из образцовых компаний сектора. Разберёмся, что уже сделано и что предстоит.

«Где тонко, там и рвётся»: энергокризис больно ударил практически по всем странам, но если для одних дефицит энергии означает прежде всего необходимость экономить на тепле и электричестве, то для других в прямом смысле это угроза голодной смерти.

Дело в том, что ключевую роль в современной продовольственной системе играют удобрения: без них не достичь стабильно высокого урожая, способного прокормить 8 млрд жителей Земли (на днях как раз численность перевалила за эту отметку).

А из-за устремлённых в небо цен на газ, изменения климата, геополитических конфликтов, пандемии и других факторов удобрения ещё в прошлом году подорожали вдвое, а в этом — ещё в 1,8 раза, подсчитал Всемирный банк.

Каскадом это приводит и к удорожанию продуктов — и ладно, если условный житель Франции не сможет купить лишний брикет сыра, в Гаити, ЦАР, Южном Судане, Сирии, Йемене и десятках других стран голод угрожает 828 млн человек — это данные ООН.

К чему бы это мы? Россия — крупнейший в мире экспортёр удобрений, а один из лидеров этого сектора в нашей стране — холдинг «Фосагро», давно и плотно занимающийся ESG-тематикой. Посмотрим, что компания успела сделать на ниве устойчивого развития и чем помочь стране и миру.

Рейтинги. Стоит ли говорить, что ситуация тут, во многом аналогичная «Новатэку», НЛМК и десяткам других компаний из России? Хотя и не во всём.

До 2021 года включительно «Фосагро» планомерно улучшал свои показатели у международных ESG-агентств, дойдя, например, до A у MSCI.

После 24 февраля рейтинг компании у MSCI оказался обрушен до «планки коллективной ответственности» в B (как и у других бизнесов из России).

Отличие, пожалуй, в том Sustainalytics вопреки общему тренду снизил ESG-риски компании не до плинтуса, а, скорее, скорректировал — с 26,9 до 29/40.

CDP оценило усилия «Фосагро» в области борьбы с изменением климата по итогам 2021 года на B, по водной политике — на C, а по 2022-му ещё не выдало заключения. Интересно даже посмотреть, как изменится — и изменится ли — оценка.

Так что в целом можно сказать, что в части рейтингов «Фосагро» не пережило такого «даунгрейда», как большинство других крупных бизнесов из нашей страны.

Возможно — ввиду специфики своей деятельности, из-за которой Штаты вскоре после 24 февраля вынуждены были смягчить санкции против российских удобрений.

Что до ESG-рэнкинга российского бизнеса от RAEX-Europe, «Фосагро» там упорно идёт к успеху, планомерно занимая всё более и высокие места. В актуальной редакции компания занимает первое место в своём секторе и шестое — среди всех компаний, с особенно сильной G-частью.

Environmental. Углеродная нейтральность объявлена стратегическим приоритетом, однако сроки её достижения не конкретизируются, судя по ESG-отчёту за 2021 год (GRI + SASB + TCFD).

Это с одной стороны минус, с другой — у компании есть чёткое понимание на ближайшие годы, как и за счёт чего снижать эмиссию — по плану, к 2028 году валовые выбросы по Scope 1 планируется снизить на 10%, по Scope 2 — на 11%.

План по сокращению выбросов загрязняющих веществ на 2025 год — уже достигнут на 99% за счёт участия в федеральном проекте «Чистый воздух» в Череповце и модернизации других производств.

Подобная ситуация и с планом по утилизации отходов I-IV классов опасности — при плане в 40% на 2025 год достигнуто уже 39,1%. Можно ли больше — отдельный вопрос, упирающийся в технологии.

Несколько большую работу предстоит выполнить в части сокращения удельного объёма сброса сточных вод и забора свежей воды — 20-23%.

Из интересных проектов можно выделить одну из первых в России карбоновых ферм, которую к 2025 году планируется создать в пилотном режиме в Вологодской области, где расположены основные производства компании.

Это будет лесополевой ландшафт близ череповецкого комплекса «Фосагро», способный депонировать, по расчётам, 700 тысяч тонн CO₂ в год. К 2028 году, как ожидается, проект выйдет на полную мощность и будет тиражирован.

Его реализация, надеются в компании, позволит в будущем выпускать углеродно-нейтральные удобрения, которые в свою очередь будут использоваться для производства продуктов без углеродного следа. На рынке это новый тренд и ниша, пока не занятая.

Social. Гендерный баланс — всего по компании женщин и мужчин 33/67, среди руководителей всех уровней 22/78, в совете директоров 2/10.

Некоторые обязательства «в целях усиления социальной защищённости женщин», которые компания ставит себе в заслугу, честно говоря, не внушают — они базируются на российских законах и не нуждаются в дополнительной рекламе.

Например, женщинам нельзя тягать тяжести, работать на опасных и вредных производствах, нельзя по воле работодателя увольнять беременных и молодых мам — это всё есть в Трудовом кодексе России.

Но не будем придираться, в компании, судя по отчёту, много делают, чтобы больше вовлекать женщин в корпоративное обучение и участие во внутренних и внешних чемпионатах мастерства.

Например, премию «Молодой руководитель-2021» завоевала начальник участка химводоочистки Балаковского филиала «Фосагро» Ольга Овчаренко.

В целом, хорошая социальная программа выражается не только в добротном пакете ДМС для всех сотрудников, путёвках в санатории и комнатах психолога на рабочем месте, но и в крупных вложениях в школы в Кировске и Апатитах (Мурманская область).

На деньги компании проводится ремонт, закупается оборудование создаются профильные классы, в дальнейшем компания отслеживает успехи выпускников в университетах и приглашает самых перспективных на работу.

Средняя зарплата публикуется — более 111 тысяч рублей по итогам 2021 года. Хорошая сумма для России, даже больше, чем, например, в НЛМК, но меньше, чем в «Норникеле».

А вот с производственной безопасностью есть нюансы — LTIFR вырос до 0,85 против 0,52 за год, благо, ни одного смертельного случая не допущено ни в 2020, ни в 2021 году. В 2019-м было сразу три.

Несколько снизилась и удовлетворённость сотрудников — с 63% в 2020 году до 57%, согласно внутренним опросам.

Governance. Принципы устойчивого развития глубоко интегрированы во все направления работы компании с упором на вклад сразу в 11 из 17 ЦУРов, судя по ESG-отчёту за 2021 год.

С прошлого года внедряется внутренняя цена на углерод в формате «теневой цены» — «для учёта климатического воздействия как критерия при принятии решения о запуске проектов в реализацию».

Инвестиции в снижение углеродного следа удобрений и содержание тяжёлых металлов и мышьяка позволяют компании не только проходить строгие экосертификации в России, Евросоюзе и других странах, но и играть на net zero-предпочтениях покупателей.

Проект «Фосагро» по карбоновой ферме тоже можно назвать ESG-решением руководства на перспективу. Да и недавняя рекомендация совета директоров компании выплатить дивиденды — чем не свидетельство крепкого управления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ESG World
Добавить комментарий