Среди таких организаций RAEX-Europe называет ВТБ, «Русгидро», «Сибур», «Газпром нефть» и другие, мы же от себя можем добавить «Лукойл».
Изначально именно он должен был стать целью сегодняшнего разбора, но теперь (на момент написания статьи) на сайте вместо документа лежит 404-я ошибка, хотя немного времени, и доклад можно-таки отыскать на сервере раскрытий «Интерфакса».
В общем, приходится работать с тем, что есть — благо, не все компании встали на этот путь. Что особенно похвально в нынешней ситуации.
Например, недавно свежий ESG-отчёт опубликовала En+ Group (методологии SASB и GRI) — и хотя в прошлом году мы уже рассматривали её ESG-стратегию, тем интереснее взглянуть на то, что сделано за последний год.
Плюс, в том году мы делали фокус на «Русал», а сейчас посмотрим на ситуацию в целом, к тому же с времени компания приняла климатическую стратегию «Путь к чистому нулю».
Кстати, сразу можно отметить факт, на который не раз обращала внимание и Светлана Бик: отчёт опубликован только на английском языке, очевидно с расчётом на международных инвесторов.
Рейтинги. В MSCI компании по-прежнему нет, в Sustainalytics тоже, зато и там, и там есть «Русал».
Первое агентство оценивает его ESG-профиль на B (недавно было BB, на фоне украинского кризиса снизили почти до «пола»), особенно бичуя категорию «Корпоративное управление».
Второе — определяет ESG-риски «Русала» как высокие (30,5 баллов по шкале из 40+ баллов), хотя глобально он скорее в лидерах (26-е место из 166 металлургических компаний).
Что касается RAEX-Europe, то позицию En+ в рэнкинге агентства можно было бы обозначить как «крепкий середняк», 10-е место в металлургии и 28-е среди всех 160 компаний.
Envoronmental. Углеродной нейтральности компания планирует достичь по Scope 1-3 к 2050 году. Промежуточная цель — сокращение эмиссии как минимум на 35% к 2030 году по Scope 1-2.
Среди ближайших задач:
🔻 повысить выработку электроэнергии от ГЭС, к 2040 году доля ВИЭ должна приблизиться к 100% как за счёт собственной генерации, так и за счёт покупки сертификатов I-REC (которых в России, правда, больше нет);
🔻 к 2023 году продолжить снижение углеродного следа фирменного низкоуглеродного алюминия Allow от «Русала»;
🔻 к 2025 году внедрить новую, экологическую версию технологии Сёдерберга (производство алюминия);
🔻 к 2025-30 году перейти на предварительно обожжённые аноды, что опять же ведёт к снижению углеродоёмкости производства.
В более отдалённой перспективе, 2040-50 годы, рассматривается возможность перехода на «зелёный» водород.
В электроэнергетическом сегменте к 2030 году планируется разделить структуру генерации на две части, углеводородную и низкоуглеродную.
Совокупно эти и другие меры должны обеспечить снижение эмиссии по Scope 1-3 на 60%+ к 2050 году.
Остальные 40% при текущем уровне развития технологий купировать экономически нецелесообразно, поэтому их планируется компенсировать с помощью, в частности, лесных проектов.
Рассматривается возможность применения CCUS.
Social. RAEX-Europe называет социальную часть самой продвинутой в ESG-профиле компании.
Гендерная картина — женщин и мужчин 27/73 в целом, больше всего женщин в категории «Специалисты» (57/43), меньше — среди рабочих (21/79). В совете директоров 33/67.
Мужчины в среднем получают на 18% больше женщин по En+ в целом и на 33% в «Русале» — в отчёте это объясняется занятостью мужчин на опасных работах, куда женщин нельзя привлекать по Трудовому кодексу РФ.
Социальная программа обширная: от ДМС и корпоративной пенсии до спортивных кружков и санаториев.
Несмотря на международную направленность отчёта, ЛГБТ-тематика в отчёте не упоминается.
Производственная безопасность: задача нулевой смертности по итогам 2021 года не выполнена, зафиксирован один несчастный случай.
Другие цели исполнены: коэффициент травматизма (LTIFR) снижен с 0,21 до 0,16 / 1 млн рабочих часов, в разы увеличено число тренингов, а подрядчики охвачены корпоративной системой производственной безопасности.
С другой стороны число выявленных профессиональных заболеваний в 2021 году подскочило на 33% к 2020-му, 205 случаев против 154. Хотя это всегда можно объяснить более качественной диагностикой.
Governance. Начнём с того, что, в отличие от некоторых других компаний, En+ по-прежнему публикует состав совета директоров.
И хотя многолетний председатель совета директоров лорд Грегори Баркер (Британия) вынужден был уйти с поста на фоне украинского конфликта и последовавших санкций, его сменил другой иностранец — американец Кристофер Бёрнем.
Компания заявляет о росте вовлечённости совета директоров в решение ключевых ESG-задач — так, если в 2020-м было рассмотрено 16 ключевых тем по E- и S-сегментам, в 2021-м — уже 30, рост почти в два раза.
Как подчёркивается в отчёте, все члены совета директоров «обладают компетенциями в области ESG». Среди его участников особо отметим нового независимого директора Андрея Шаронова — главу Национального ESG Альянса, о которым мы регулярно пишем.